PPG FKIP UAD Evaluasi PPL Terintegrasi untuk Tingkatkan Mutu Calon Guru
Yogyakarta – Rapat Evaluasi PPG FKIP UAD menjadi agenda penting Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan ini berlangsung pada Senin (15/6/2026) di GRAMM Hotel Yogyakarta. Seluruh dosen pengampu mata kuliah PPG Calon Guru 2026, termasuk dosen pembimbing lapangan (DPL) Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), mengikuti rapat tersebut.
Melalui rapat ini, Prodi PPG FKIP UAD mengevaluasi pelaksanaan perkuliahan dan PPL selama Semester I. Selain itu, peserta menyusun berbagai rekomendasi untuk meningkatkan kualitas program pada Semester II.
Evaluasi PPL Terintegrasi
Ketua Program Studi PPG FKIP UAD, Prof. Dr. Trikinasih Handayani, M.Si., menjelaskan bahwa kebijakan PPL terintegrasi memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan materi perkuliahan secara langsung di sekolah mitra.
Melalui PPL terintegrasi, mahasiswa tidak hanya mempelajari teori di kelas. Mereka juga langsung menerapkan kompetensi tersebut dalam pembelajaran di sekolah, ujarnya.
Prof. Trikinasih juga mengajak seluruh dosen pengampu dan DPL PPL untuk berbagi pengalaman selama semester berjalan. Menurutnya, setiap masukan akan menjadi dasar penyempurnaan penyelenggaraan PPG pada semester berikutnya.
Pada sesi berikutnya, Prof. Dr. Dian Arta Kusumakingtyas, M.Pd.Si., memaparkan kebijakan pemilihan sekolah mitra PPL. Ia menjelaskan bahwa Prodi PPG FKIP UAD tidak selalu memilih sekolah unggulan sebagai lokasi praktik.
Menurutnya, kebijakan tersebut memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas sekolah.
PPL tidak hanya menjadi sarana belajar bagi mahasiswa. Kegiatan ini juga membuka peluang bagi sekolah untuk berkembang melalui inovasi dan praktik pembelajaran yang dibawa mahasiswa, jelasnya.
Ia menambahkan bahwa integrasi mata kuliah dan PPL membantu mahasiswa memberikan dampak positif bagi sekolah mitra sekaligus memperkuat kompetensi profesional mereka.
DPL Berikan Masukan untuk Penyempurnaan Program
Pada sesi diskusi, para DPL PPL menyampaikan berbagai masukan mengenai pelaksanaan program. Salah satu usulan yang banyak dibahas adalah pemilihan sekolah mitra yang lokasinya lebih dekat dengan kampus apabila model PPL terintegrasi tetap diterapkan.
Menurut peserta, kebijakan tersebut akan mempermudah koordinasi, meningkatkan efektivitas supervisi, dan mendukung kelancaran pembelajaran selama mahasiswa menjalani PPL.
Rapat evaluasi berlanjut dengan diseminasi hasil Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembimbingan dan Pendampingan PPL PPG Calon Guru. Dr. Ika Maryani, M.Pd. memaparkan berbagai kebijakan terbaru dari Direktorat PPG Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).
Bimtek tersebut berlangsung pada 9–11 Juni 2026. Informasi tersebut memperkuat pemahaman dosen dan DPL dalam mendampingi mahasiswa selama menjalankan PPL.
Menjelang penutupan kegiatan, Sekretaris Program Studi PPG FKIP UAD, Dr. Agus Supriyanto, M.Pd., mengingatkan seluruh dosen mengenai kalender akademik Semester I Tahun 2026.
Ia meminta dosen menyelesaikan seluruh aktivitas perkuliahan, baik secara luring maupun melalui Learning Management System (LMS). Langkah tersebut penting agar seluruh proses akademik sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
PPG FKIP UAD Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan Guru
Melalui Rapat Evaluasi PPG FKIP UAD, program studi terus memperkuat tata kelola akademik dan meningkatkan kualitas PPL terintegrasi. Evaluasi ini juga menjadi bagian dari komitmen FKIP UAD dalam menghadirkan layanan pendidikan profesi guru yang berkualitas.
Selain itu, berbagai rekomendasi tersebut akan menyempurnakan pelaksanaan PPG pada semester berikutnya.. Dengan demikian, FKIP UAD dapat terus menghasilkan calon guru yang profesional, adaptif, dan siap menjawab kebutuhan sekolah.
Penulis: Dikdo (Ed Krln)


