IGABA Umbulharjo Tingkatkan Kompetensi Guru PAUD dan TK melalui Pelatihan Artificial Intelligence Bersama FKIP UAD
Yogyakarta – Pimpinan Cabang Ikatan Guru ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (IGABA) Umbulharjo menyelenggarakan pelatihan bertema Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Pembelajaran Anak Usia Dini (AUD) pada Kamis (16/7/2026). Kegiatan berlangsung pukul 12.00–15.00 WIB dan diikuti oleh guru PAUD dan guru TK di wilayah Umbulharjo sebagai bagian dari persiapan menyambut Tahun Ajaran 2026/2027.
Pelatihan menghadirkan tiga narasumber dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Mereka adalah Syariful Fahmi, M.Pd., Dr. Yosi Wulandari, M.Pd., dan Muhammad Nashir Hafizh, M.Kom. Ketiganya membimbing peserta memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI). Melalui pelatihan ini, guru belajar menciptakan pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.
Guru PAUD dan TK Belajar Menyusun Pembelajaran dengan Teachy AI
Pada sesi pertama, Syariful Fahmi, M.Pd. memperkenalkan Teachy AI sebagai platform yang membantu guru menyusun perangkat pembelajaran secara lebih cepat dan sistematis.
Peserta mempraktikkan cara membuat modul ajar, tujuan pembelajaran, dan asesmen. Selain itu, mereka juga menyusun lembar aktivitas serta media belajar yang menarik untuk anak usia dini. Guru juga belajar memanfaatkan AI untuk menghasilkan ide permainan edukatif. Permainan tersebut disesuaikan dengan tema pembelajaran di PAUD dan TK.
Artificial Intelligence tidak menggantikan peran guru. AI justru menjadi mitra yang membantu guru menyusun pembelajaran lebih efisien sehingga mereka memiliki lebih banyak waktu untuk berinteraksi dan mendampingi anak, ujar Syariful Fahmi.
NotebookLM Membantu Guru Mengelola Materi Pembelajaran
Pada sesi berikutnya, Dr. Yosi Wulandari mengenalkan NotebookLM sebagai asisten belajar berbasis AI yang membantu guru mengelola berbagai sumber belajar.
Peserta belajar merangkum dokumen dan menyusun materi pembelajaran. Selanjutnya, mereka mengorganisasi referensi secara lebih sistematis. Selain itu, guru juga mencoba memanfaatkan NotebookLM untuk menghasilkan ringkasan materi yang mudah dipahami dan siap digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.
Menurut Dr. Yosi, kemampuan mengelola informasi menjadi salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki guru pada era transformasi digital.
Arcade Padlet Hadirkan Pembelajaran yang Lebih Interaktif
Sesi terakhir dipandu oleh Muhammad Nashir Hafizh, M.Kom. yang memperkenalkan Arcade Padlet sebagai media pembelajaran interaktif berbasis permainan.
Guru PAUD dan TK mempraktikkan cara membuat permainan edukatif sederhana yang dapat meningkatkan keterlibatan anak selama pembelajaran. Peserta juga mengeksplorasi berbagai fitur yang memungkinkan guru menghadirkan aktivitas belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.
Selain praktik, narasumber juga mengajak peserta berdiskusi mengenai strategi memilih media digital yang aman, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran anak usia dini.
FKIP UAD Dukung Transformasi Digital Guru PAUD dan TK
Pelatihan berlangsung interaktif dan mendapat sambutan positif dari peserta. Guru PAUD dan guru TK aktif berdiskusi, mencoba setiap platform AI, serta berbagi pengalaman dalam memanfaatkan teknologi di kelas.
Melalui kegiatan ini, FKIP UAD bersama IGABA Umbulharjo berharap guru semakin percaya diri memanfaatkan Artificial Intelligence sebagai pendukung pembelajaran. Kolaborasi ini juga memperkuat komitmen kedua institusi dalam meningkatkan kompetensi guru serta menghadirkan pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan bermakna bagi anak usia dini.
(Ed:krln)



