• INFO UAD
  • PMB UAD
  • ar
  • en
  • id
FKIP UAD
  • Home
  • Profil
    • Visi, Misi, dan Tujuan
    • Pimpinan Fakultas
    • Program Studi
    • Tenaga Pengajar
  • 3P
    • Publikasi
      • Jurnal
    • Prosiding
    • Rilis Buku
    • Penelitian & Pengabdian
  • Akademik
    • Administrasi Evaluasi OBE
      • Sarjana
        • S-1 PBI
        • S-1 PBSI
        • S-1 BK
        • S-1 PPKN
        • S-1 PMAT
        • S-1 PFIS
        • S-1 PBIO
        • S-1 PGSD
        • S-1 PGPAUD
        • S-1 PVTO
        • S-1 PVTE
      • Magister
        • S-2 PFIS
        • S-2 PGV
        • S-2 PBI
        • S-2 MP
        • S-2 BK
        • S-2 PMAT
      • Doktoral
    • Kalender Mutu FKIP
    • Kalender Akademik
    • Pedoman Akademik
    • Jadwal Kuliah
    • E-Learning
    • Kurikulum
    • Laboratorium FKIP UAD
    • Road Map FKIP
    • Petunjuk Teknis TA Publikasi
    • Sanksi Administrasi Pelaku Kekerasan Seksual
  • Kerjasama
  • Kemahasiswaan
    • Organisasi Mahasiswa
  • Alumni
    • Tracer Alumni
    • Insiprasi Alumni
  • Informasi
    • e-Counseling
    • Pelayanan
      • Peminjaman Ruang
      • Surat Menyurat Online
      • Surat Tugas Dosen
      • Legalisir Online
    • Kirim Berita
    • Pengumuman
    • Unduh
      • Form
      • Surat Keputusan Akademik
  • Admisi & PMB
    • Pendaftaran Mahasiswa Baru
    • Program FastTrack
  • Search
  • Menu Menu
Inovasi EJoy-ME UAD untuk Siswa di Malaysia (2)

Inovasi EJoy-ME UAD untuk Siswa di Malaysia

05/06/2025/by Isnanisha Karlina

Dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Destri Ratna Ma’rifah, melaksanakan kegiatan penelitian kolaboratif di kawasan Mangrove Klang, Malaysia bersama dosen UM Makassar Dr. Riza Sativani Hayati, M.Pd. Kegiatan ini merupakan implementasi model pembelajaran Experiential and Joyful Learning–Marine Edutourism (EJoy-ME).

Sebelumnya, tim mengimplementasikan EJoy-ME di Makasar. Mereka kemudian menerapkan model pembelajaran ini di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Mereka memilih ekosistem yang berbeda untuk menciptakan keunikan dibandingkan penelitian sebelumnya.

Tim peneliti mulai mempersiapkan kegiatan sejak 22 April 2025 dengan melakukan survei lokasi lapangan. Selama tiga hari, tim peneliti menyusun materi, mempersiapkan logistik, serta melakukan koordinasi teknis dengan pihak sekolah dan lokasi lapangan.

Tim peneliti mengumpulkan data di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Mereka melibatkan 45 siswa kelas 10 sebagai partisipan utama. Para siswa mempelajari topik ekosistem dan keanekaragaman hayati yang sesuai dengan kurikulum Biologi kelas 10.

Program ini menjadi langkah strategis dalam memperluas jangkauan implementasi pembelajaran inovatif ke luar negeri, serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi di Indonesia dan sekolah-sekolah Indonesia di luar negeri.

Peserta Implementasi EJoy- ME

Peserta Implementasi EJoy- ME

Destri membagikan kesannya setelah mengikuti rangkaian kegiatan implementasi EJoy-ME di Malaysia. Ia menyampaikan bahwa pengalaman tersebut memberikan wawasan baru sekaligus menyoroti kondisi pengelolaan lingkungan di lokasi penelitian

Kegiatannya menyenangkan dan menarik. Saya mendapatkan pengalaman baru dan bertemu dengan orang-orang baru yang menarik. Selain itu, ekosistemnya lebih terawat. Namun, sayangnya belum ada pihak yang bertugas untuk menjaga lingkungan tersebut, ungkap Destri.

Kegiatan ini menandai langkah penting dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis pengalaman yang tim peneliti terapkan tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di lingkungan internasional. Tim peneliti terus memperluas dan mengembangkan implementasi EJoy-ME melalui kolaborasi antar institusi untuk memberikan dampak positif bagi pendidikan Biologi dan pelestarian lingkungan.

(prasetyp/ed: ink)

https://fkip.uad.ac.id/wp-content/uploads/Inovasi-EJoy-ME-UAD-untuk-Siswa-di-Malaysia-2.png 1080 1920 Isnanisha Karlina https://fkip.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-fkip.png Isnanisha Karlina2025-06-05 14:21:292025-06-05 14:21:29Inovasi EJoy-ME UAD untuk Siswa di Malaysia
You might also like
FKIP Gandeng SEAMEO SEAMOLEC Gelar Pelatihan XRFKIP UADFKIP Gandeng SEAMEO SEAMOLEC Gelar Pelatihan XR
pkm fkipWorkshop Pendampingan dan Revisi Proposal PKM FKIP
Pengajian Milad UAD ke-62 Saad IbrahimFKIP UADSambut Milad ke-62 UAD Gelar Pengajian
muhasabah mutu fkipMuhasabah Mutu FKIP UAD: Rekonstruksi Mata Kuliah Fakultas
PGPAUD SAHITYA 2PGPAUD SUKSES MENGGELAR SAHITYA 2
Balkondes Majaksingi BorobudurSerunya Outbound PBio UAD di Balkondes Majaksingi Borobudur

Cari

FKIP UAD

Kampus 4 (Kampus Utama)

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext.
Telepon : –
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]fkip.uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Statistik Pengunjung

  • 868010Total visitors:
  • 30Visitors today:
  • 2378Visitors per month:
  • 379Visitors per day:
  • 5Visitors currently online:

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Pencermatan Kurikulum BK S1 DAN S2 Berbasis RPLPengakajian Kurikulum BK S1 DAN S2 Berbasis RPL
Scroll to top