Inovasi EJoy-ME UAD untuk Siswa di Malaysia
Dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Destri Ratna Ma’rifah, melaksanakan kegiatan penelitian kolaboratif di kawasan Mangrove Klang, Malaysia bersama dosen UM Makassar Dr. Riza Sativani Hayati, M.Pd. Kegiatan ini merupakan implementasi model pembelajaran Experiential and Joyful Learning–Marine Edutourism (EJoy-ME).
Sebelumnya, tim mengimplementasikan EJoy-ME di Makasar. Mereka kemudian menerapkan model pembelajaran ini di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Mereka memilih ekosistem yang berbeda untuk menciptakan keunikan dibandingkan penelitian sebelumnya.
Tim peneliti mulai mempersiapkan kegiatan sejak 22 April 2025 dengan melakukan survei lokasi lapangan. Selama tiga hari, tim peneliti menyusun materi, mempersiapkan logistik, serta melakukan koordinasi teknis dengan pihak sekolah dan lokasi lapangan.
Tim peneliti mengumpulkan data di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Mereka melibatkan 45 siswa kelas 10 sebagai partisipan utama. Para siswa mempelajari topik ekosistem dan keanekaragaman hayati yang sesuai dengan kurikulum Biologi kelas 10.
Program ini menjadi langkah strategis dalam memperluas jangkauan implementasi pembelajaran inovatif ke luar negeri, serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi di Indonesia dan sekolah-sekolah Indonesia di luar negeri.

Peserta Implementasi EJoy- ME
Destri membagikan kesannya setelah mengikuti rangkaian kegiatan implementasi EJoy-ME di Malaysia. Ia menyampaikan bahwa pengalaman tersebut memberikan wawasan baru sekaligus menyoroti kondisi pengelolaan lingkungan di lokasi penelitian
Kegiatannya menyenangkan dan menarik. Saya mendapatkan pengalaman baru dan bertemu dengan orang-orang baru yang menarik. Selain itu, ekosistemnya lebih terawat. Namun, sayangnya belum ada pihak yang bertugas untuk menjaga lingkungan tersebut, ungkap Destri.
Kegiatan ini menandai langkah penting dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis pengalaman yang tim peneliti terapkan tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di lingkungan internasional. Tim peneliti terus memperluas dan mengembangkan implementasi EJoy-ME melalui kolaborasi antar institusi untuk memberikan dampak positif bagi pendidikan Biologi dan pelestarian lingkungan.
(prasetyp/ed: ink)