Muhdasa Gandeng FKIP UAD Kembangkan Digital Business Class
SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta (Muhdasa) melakukan kunjungan audiensi ke Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD pada Senin (21/4). Audiensi ini bertujuan untuk menjajaki kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Agenda ini menjadi awal dari hubungan kemitraan strategis antara Muhdasa dan FKIP UAD untuk mendukung pendidikan yang inovatif dan berdaya saing global.
Hadir sebagai delegasi Muhdasa adalah Kepala Sekolah, Esti Priyantini, M.Pd.BI., Wakil Kepala Sekolah, Winda Noor Santi, S.Si. M.Pd., Penanggung Jawab Program Digital Business Class, Hendi Linggarjati, M.A., serta Staf Humas dan Perpustakaan, Dewi Istiqomah, S.E. Kemudian Pihak FKIP mendelegasikan Koordinator Tim Kerja Sama Dalam Negeri, Dr. M. Ardi Kurniawan, Kaprodi PBI S1, Sucipto, Ph.D., dan Sekprodi PBI S1, Rahmi Munfangati, M.Pd., untuk menyambut kunjungan tersebut.

Diskusi Delegasi Muhdasa dengan Tim Kerja Sama Dalam Negeri FKIP UAD
Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk memperkuat sinergi antara institusi pendidikan menengah dan perguruan tinggi. Pada pertemuan tersebut, para peserta membahas potensi kerja sama untuk mendukung pembukaan program unggulan baru di Muhdasa, yaitu Digital Business Class. Program ini akan membekali siswa dengan keterampilan berwirausaha berbasis digital. Selain itu siswa juga akan belajar bahasa Inggris sebagai salah satu kompetensi utama pada keterampilan tersebut.
Sucipto pun menyambut baik inisiasi kerja sama ini. Ia bersedia menindaklanjuti dengan memberikan kegiatan-kegiatan pendukung Digital Business Class di Muhdasa. Ia akan memfasilitasi kegiatan tersebut dengan menerjunkan dosen serta mahasiswa prodi PBI untuk memberikan pelatihan, pendampingan, dan kegiatan pembelajaran. Harapanya kemampuan bahasa Inggris siswa akan meningkat.
Selain itu, kolaborasi ini juga melibatkan Pusat Pengembangan Profesi Kependidikan (P3K) dari FKIP UAD. P3K merupakan unit khusus yang bertugas mengelola dan menyelenggarakan program Praktik Lapangan Pendidikan (PLP). Bentuk kolaborasi yang diharapkan adalah keterlibatan mahasiswa FKIP untuk melaksanakan PLP. Kegiatan PLP dirancang agar mereka mampu menerapkan ilmu yang diperoleh di kampus untuk diterapkan di sekolah.
(kurniawan/ed:ink)