PPKn UAD Dorong Kesiapan Karier Mahasiswa Melalui Keterlibatan Alumni
Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Workshop Pelibatan Alumni PPKn UAD pada Senin (20/04). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat jejaring akademik dan profesional serta untuk mempertemukan mahasiswa dengan alumni yang telah berkiprah di dunia kerja.
Workshop ini menghadirkan Rendy Angga Pratama, S.Pd., M.AP, alumni PPKn angkatan 2010, sebagai narasumber. Ketua Program Studi PPKn UAD, Dr. Dikdik Baihaqi Arif, M.Pd., membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, ia menegaskan peran alumni untuk meningkatkan kualitas lulusan serta menjaga relevansi kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja.
Dalam pemaparannya, Rendy membagikan pengalaman selama studi di PPKn UAD. Ia menegaskan bahwa pendidikan membentuk pemahaman tentang kewarganegaraan sekaligus mengasah kemampuan dalam berpikir kritis, berkomunikasi dan memimpin.

Dosen dan mahasiswa PPKn FKIP UAD
Baca juga: Membangun Karier: Cerita Alumni PBI UAD Bekerja di Luar Negeri
Rendy juga menceritakan perjalanan kariernya setelah lulus. Ia pernah bekerja di sektor jasa dan kini berkiprah di bidang stakeholder engagement dan community development. Ia menekankan pentingnya penguasaan soft skills, seperti kemampuan dalam negosiasi, komunikasi efektif dan beradaptasi terhadap dinamika lingkungan kerja. Menurutnya, lulusan PPKn UAD memiliki peluang besar di berbagai sektor jika terus mengembangkan kompetensi diri secara berkelanjutan.
Selama workshop, peserta menunjukkan antusiasme dengan mengajukan berbagai pertanyaan tentang dunia kerja, strategi pengembangan karier dan tantangan yang dihadapi lulusan di lapangan. Melalui workshop ini, prodi PPkN berharap untuk memperkuat hubungan dengan alumni sekaligus untuk memberikan bekal nyata bagi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis.
(ad/ed: krln)


FKIP UAD



